2011年 06月 12日
長崎芳寿豚と長崎野菜 「くんち」 |
「豚はよく焼いてから食べなさい」
小さな頃からずっと持っていた疑問。
「魚、牛、鶏は生食があるのになぜ豚は駄目なの?。。。。」
やっとこの歳になって念願の生食できる豚を頂いてきました。(^^)
今回向かったのは 東天満にある「くんち」さん。
堀川小学校のすぐ横にあります。
長崎の地野菜もあるという事なのでそちらも頂きましょう。 ※店頭に置いていたチラシのスキャンです。他にもっとメニューはあるみたいです。
まぁまずはこれからですね ∪ヽ(;・3・)ノ ヤミツキキャベツをいただきながら待ちます。 そして待望の 芳寿豚の極上ロース! 食べてみるともちもちした食感です、初めてのお味の感覚で新鮮でした。
何かに例えるなら。。。と考えましたが他にこのお味は思い当たりません、なるほどこれが生の豚なんでしょうね。
ただ生食という珍しさはありますが旨いかどうかは別かもしれません。
豚の旨さの醍醐味?である「脂」のよいとこが出てこない気がしましたね。
(あくまでも個人的感想です)
ならば、芳寿豚のミニしゃぶしゃぶ 写真では鍋が大きく見えてしまってますが、よく旅館とかで見る一人用の小鍋です。
ミニとはいえ豚肉は結構あってお得感があります。 あ!これうまぁ〜(^¬^) かなりレアにしか火は入ってませんが豚の甘さを感じますね。
試しに先ほどのロースのお造りをしゃぶしゃぶしてみたのですが、旨かったです!
メニューを見返してみると お造りよりもたたきの方が名物!となって押し出してますね。
やはり少し火を入れて脂が溶け出す事によって豚の旨さが倍増するのでしょう。
さてさて 好物のアスパラなんかも....うまし! 長崎漁師さん手作りすり身揚げ 上げたてアツアツうまぁ〜 極上ロースとんぺい焼き 芳寿豚の串カツ とん平も串カツも大変美味しいのでっすが、ちょっとソースにパンチが無い??
長崎のソースなのでしょうか?
とてもあっさりしていて薄いというかなんと言うか。。。
よく言えば豚肉のお味を殺さない味なのですが、
大阪のコッテコテのソースになれた口ではちょっともの足らなさを感じました。
〆のチャンポン。。。食べ過ぎ。。。
こちらはあっさり味でお野菜もおいしかったです。(^^)
総合的にはお値段もお安く、美味しくいいお店ですね。
また次回違うメニューも試してみたいです。
お昼のランチでトンカツをレアでたべてみたいですね〜(^¬^)
ご馳走さまでした。 人( ̄- ̄*)
長崎芳寿豚と長崎野菜 くんち
大阪府大阪市北区東天満2-9-3 南森町オーパスビル1F
月~金11:30~14:30(L.O.14:00)
月~土17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日日曜日
06-4801-0999
小さな頃からずっと持っていた疑問。
「魚、牛、鶏は生食があるのになぜ豚は駄目なの?。。。。」
やっとこの歳になって念願の生食できる豚を頂いてきました。(^^)
今回向かったのは 東天満にある「くんち」さん。
堀川小学校のすぐ横にあります。
長崎の地野菜もあるという事なのでそちらも頂きましょう。
まぁまずはこれからですね ∪ヽ(;・3・)ノ
何かに例えるなら。。。と考えましたが他にこのお味は思い当たりません、なるほどこれが生の豚なんでしょうね。
ただ生食という珍しさはありますが旨いかどうかは別かもしれません。
豚の旨さの醍醐味?である「脂」のよいとこが出てこない気がしましたね。
(あくまでも個人的感想です)
ならば、芳寿豚のミニしゃぶしゃぶ
ミニとはいえ豚肉は結構あってお得感があります。
試しに先ほどのロースのお造りをしゃぶしゃぶしてみたのですが、旨かったです!
メニューを見返してみると お造りよりもたたきの方が名物!となって押し出してますね。
やはり少し火を入れて脂が溶け出す事によって豚の旨さが倍増するのでしょう。
さてさて 好物のアスパラなんかも....うまし!
長崎のソースなのでしょうか?
とてもあっさりしていて薄いというかなんと言うか。。。
よく言えば豚肉のお味を殺さない味なのですが、
大阪のコッテコテのソースになれた口ではちょっともの足らなさを感じました。
〆のチャンポン。。。食べ過ぎ。。。
こちらはあっさり味でお野菜もおいしかったです。(^^)
総合的にはお値段もお安く、美味しくいいお店ですね。
また次回違うメニューも試してみたいです。
お昼のランチでトンカツをレアでたべてみたいですね〜(^¬^)
ご馳走さまでした。 人( ̄- ̄*)
長崎芳寿豚と長崎野菜 くんち
大阪府大阪市北区東天満2-9-3 南森町オーパスビル1F
月~金11:30~14:30(L.O.14:00)
月~土17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日日曜日
06-4801-0999
by kitada414
| 2011-06-12 13:52